この新年のシャンパンの正しい注ぎ方

シャンパンは世界中で高級品およびお祝いに結び付られています。富の象徴であるだけではなく、毎年大晦日には世界中の大勢の人々がシャンパンのボトルの栓を抜いています。しかしながら、これまで、この特別な飲み物の味に隠された仕組みは謎に包まれていましたが、現在、研究者がこの謎の解明に挑んでいるため、こうした状況が変わりつつあります。最新の発見によると、この泡立つワインの注ぎ方を考え直す必要があります。

唯一の正統なシャンパンは、その名にちなんだフランスのシャンパーニュ地方内だけで生産されています。ふさわしいことに、この地方にあるランス大学では、シャンパンの研究の大半が行われています。同大学の最新の発見によると、現在のシャンパンの注ぎ方では香りが失われるため、味も損なわれることが判明しました。シャンパンはビールのように注ぐべきであると研究者は主張しています。この最新の研究結果でサーモグラフィカメラは重要な役割を果たしています。

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